Запишитесь на бесплатную консультацию и получите план лечения уже на приёме!

Неверный ввод
Неверный ввод
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
метро Курская 3, Чкаловская 10 пер. Нижний Сусальный, 5, стр. 17
+7 (495) 409-98-40
Записаться на приём
Все 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2003

Стулин И.Д., Тардов М.В., Болдин А.В., Чугунова М.А., Шурпо В.И., Мохирев М.А.

Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2021. Т. 121. No 2. С. 88-91.

Вариант позиционного головокружения

© И.Д. СТУЛИН1 , М.В. ТАРДОВ2 , А.В. БОЛДИН3 , М.А. ЧУГУНОВА2, В.И. ШУРПО2, М.А. МОХИРЕВ4

1ГБУЗ «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия;

2ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия;

3ФГБУ «Российский научный центр медицинской реа6илитации и курортологии» Минздрава России, Москва, Россия;

4ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии» ФМБА России, Москва, Россия

Резюме

В статье приводится описание истории болезни и поэтапного лечения пациентки с приступами головокружения, первоначально расцененными как дебют болезни Меньера, но в дальнейшем квалифицированными как вторичные позиционные приступы на фоне сочетанной костно-мышечной патологии краниовертебральной области и области височно-нижнечелюстного сустава.

Медикаментозное, местное и хирургическое лечение дало стойкий эффект. Таким образом, совместная работа невролога, оториноларингологов, мануального терапевта, а также челюстно-лицевого хирурга и ортодонта привела к успеху — полному прекращению приступов головокружения.

Ключевые слова: болезнь Меньера, кохлеовестибулярный синдром, миофасциальный синдром, синдром Костена, анома- лия Арнольда—Киари, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, ортогнатическая хирургия.

Информация об авторах:

Стулин ИД. — https://orcid.org/0000-0002-8683-2806

Тардов М.В. —https://orcid.org/0000-0002-6673-5961;

Болдин А.В. — https://orcid.org/0000-0001-9319-2061

Чугунова М.А. — https://orcid.org/0000-0002-4632-7901

Шурпо В.И. — https://orcid.org/0000-0002-9641-3306

Мохирев М.А. — https://orcid.org/0000-0001-8438-175X

Автор, ответственный за переписку: Тардов Михаил Владимирович

Как цитировать:

Стулин И.Д., Тардов М.В., Болдин А.В., Чугунова М.А., Шурпо В.И., Мохирев М.А. Вариант позиционного головокружения.

Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(2):88–91. https://doi.org/10.17116/jnevro202112102188

Головокружение — одна из самых распространенных жалоб на приеме врачей разных специальностей: >80 нозологических форм могут сопровождаться головокружением [1]. Хорошо известный комплекс симптомов — снижение слуха и шум в ухе в сочетании с приступами системного головокружения — заставляет сразу вспомнить о болезниеньера [2]. Однако не всегда эта триада подразумевает первичное заболевание, нередко за характерной картиной скрывается совершенно иная патология [3], что и демонстрирует приводимая ниже история болезни.

Больная К., 29 лет, обратилась в НИКИО им. Л.И. Свержевского 06.2016 по поводу приступов вращательного головокружения длительностью до 20 мин, возникающих практически ежедневно, преимущественно провоцируемых поворотом головы. Приступы сопровождались легким чувством тошноты; также пациентку беспокоило постоянное чувство заложенности левого уха.

Описываемые приступы появились за полгода до обращения в институт; предположительный диагноз: болезнь Меньера. Приступы возникли во время второй беременности на сроке около 30 нед (за полгода до обращения в институт), когда их длительность достигала 3 ч. Несколько раз на фоне головокружения развивались обмороки ортостатического типа.

Следует отметить, что в начале беременности проводилось стоматологическое лечение (длительное положение с запрокинутой головой, изменение соотношения зубных рядов). В течение 10 лет до обращения в институтдо 10 раз в год у пациентки возникали приступы давящей боли в лобной области (купировала Цитрамоном) в ночное время. Во время первой беременности (2013) появлялся звон в ушах, после родов подобных явлений не отмечено. С 2015 г. отметила заложенность левого уха.

На момент обращения соматической патологии не наблюдалось, имела место недостаточная масса тела больной:индекс массы тела 17,7

Неврологический статус: сознание ясное, менингеальных симптомов нет. Обоняние и зрение сохранны. Зрачки равномерны, симметричны, реакции на свет живые. Движения глазных яблок в полном объеме. Лицо симметрично. Чувствительность на лице сохранна, точки выхода тройничных нервов безболезненны. Слух на лев ое ух о снижен.Язык по средней линии. Фонация, глотание и артикуляция не нарушены. Парезов нет. Сухожильные и глубокие рефлексы D=S. Выпрямлен шейный отдел позвоночника, S-образный сколиоз грудного отдела позвоночника. Чувствительность сохранна. Координаторные пробы выполняет правильно. В пробе Ромберга устойчива, при поворотах головы в стороны и отклонении назад устойчива, после поворотов головы в стороны регистрируется горизонтальный нистагм влево: максимальной амплитуды вначале и постепенно угасающий в течение 10—12 с. Проба на адиадохокинез отрицательна. Тазовые функции не нарушены.

При мануальном обследовании: направление остановленного падения вперед и влево, асимметрия границ регионов. Ограничение активных и пассивных движений в шейном отделе позвоночника. При пальпации определяются триггерные точки в трапециевидных мышцах, грудиноключично-сосцевидных и нижних косых мышцах головы (больше слева), подзатылочных мышцах слева. Жевательн ая и латеральная крыловидная мышц ы напряжены и болезненны слева. При открывании рта отмечается девиация нижней челюсти влево, при стискивании челюстей возникает ощущение «уплывания», расцениваемое как несистемное головокружение. Левый височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) гипомобилен, его капсула болезненна при пальпации. В правом ВНЧС отмечается компенсаторная гипермобильность. Кроме того, у пациентки определяется дисфункция крыловидно-нижнечелюстной связки справа. При проведении кинезиологических тестов диагностируется гипотония грудино-ключично-сосцевидной мышцы слева, которая устраняется при расположении деревянно по шпателя между зубами. Данное расположение шпателя значительно уменьшает болезненность триггерных точек в мышцах шеи и жевательной мускулатуре. Функциональная блокада C0—C1 слева. Заключение: нарушение осанки, миофасциальный болевой синдром мышц шеи и жевательной мускулатуры слева, неоптимальность статики, нисходящая постуральная дисфункция, гипомобильность левого ВНЧС, дисфункция крыловидно-нижнечелюстной связки справа, функциональная блокада C0—C1.

Дополнительные методы исследования

Аудиометрия — левосторонняя нейросенсорная тугоухость 2-й степени.

Электрокохлеография — достоверный признак гидропса левого лабиринта.

Видеонистагмография (в начале и ходе лечения) в разных положениях головы регистрируется позиционный нистагм, вертикальный вниз либо горизонтальный влево, с наибольшей амплитудой в начале приступа и угасающий за 10—15 с.

Ультразвуковое допплерографическое исследование брахиоцефальных артерий — позиционные колебания скорости кровотока в позвоночных артериях: на 24% в правой и на 30% в левой.

T-SCAN (метод компьютерного анализа окклюзионных контактов, позволяющий определить последовательность,синхронность, площадь и силу каждого контакта с учетом времени непосредственно в полости рта пациента) выявил левосторонний тип жевательной нагрузки с асимметрией 17,8% (рис. 1, на цв. вклейке).

Рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами — сглажен лордоз, лестничная нестабильность при наклонах вперед и назад в сегментах СII—CIII , C III —CIV, CIV—CV (показатель нестабильности 3 мм на уровне C IV —CV), блоки C0—C1, C1—C2.

МРТ головного мозга — смещения срединных структур не выявлено, субарахноидальные пространства и желудочки мозга не расширены; боковые желудочки симметричны; дифференцировка серого и белого вещества не нарушена, очагов измененной плотности в больших полушариях,стволе и мозжечке не зарегистрировано; гипофиз расположен интраселлярно, не увеличен; правая миндалина мозжечка на уровне линии Чемберлена, левая — на 2 мм ниже.

МРТ ВНЧС (в начале лечения) — недостаточное смещение головок мыщелков нижней челюсти при открывании рта.

Заключение челюстно-лицевого хирурга — сочетанная деформация челюстей на фоне скелетной аномалии окклюзии 2-го класса с вертикальной и сагиттальной резцовой дизокклюзией, патологической стираемостью зубов и кондилорезорбцией (рис. 2, а).

На первом этапе с учетом грудного вскармливания проведено безмедикаментозное симптоматическое лечение:курс из четырех остеопатических процедур, местная терапия игольчатым аппликатором на шейно-воротниковую зону (10 процедур), ношение мягкого головодержателя 2 разa в день по 2 ч. В результате частота приступов уменьшилась до 3—4 в 1 мес при длительности до 30 мин. При этом продолжал регистрироваться вертикальный нистагм вниз

По завершении лактации проведен курс, включавший: 1) нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты для коррекции миофасциальных симптомов;2) ацетазоламид для коррекции явлений гидропса лабиринта. Начато пришлифовывание преждевременных окклюзионных контактов: 4 процедуры за 2 мес. Таким образом, через 3 мес удалось добиться 2-месячной ремиссии;при этом состояние слуха не изменилось, а головные боли перестали беспокоить. Далее приступы возобновились с частотой до 3—4 в 1 мес при длительности до 30 с с регистрацией нистагма на домашнем видео. Учитывая нарастание общей тревожности у пациентки, связанной с возобновлением приступов головокружения, проведен 4-недельный курс аминофенилмасляной кислоты (Фенибут) с постепенным снижением дозы и отменой препарата после достижения стабильного состояния.

Учитывая заметную положительную динамику на фоне коррекции окклюзионных дентальных соотношений, была начата ортодонтическая подготовка к ортогнатической операции с установкой брекетов 09.2017. В первые 2—3 мес ношения брекетов отмечалось учащение приступов головокружения и нарушения координации до 10 в 1 мес при длительности < 30 с, далее в течение 10 мес имели место 2 периода ремиссии по 3 мес. 07.2018 пациентке проведена ортогнатическая операция с целью устранения деформации прикуса, возникшей в результате неправильного роста и развития верхней и нижней челюстей: в условиях стационара под эндотрахеальным наркозом выполнены двусторонняя сагиттальная остеотомия нижней челюсти и мультисегментная остеотомия верхней челюсти на уровне LeFort I. Остео томия позволила осуществить максилло-мандибулярное выдвижение на расстояние, определяемое на основе виртуального компьютерного моделирования данной операции (см. рис. 2, б).

Катамнез (через 6 мес): приступов головокружения нет, заложенность в ухе регрессировала, слух не изменился, активные и пассивные движения в шее не ограничены, мышцы шеи и жевательная мускулатура безболезненны, триггерных точек и гипотонии мышц не определяется.Девиация нижней челюсти значительно уменьшилась. Сохраняется асимметрия границ регионов, очевидно, в рамках идиопатического сколиоза. Исследования на аппаратно-программном комплексе T-SCAN свидетельствовали о нормализации баланса окклюзионной нагрузки на правый и левый ВНЧС — 2,8% (рис. 3, на цв. вклейке). При видеонистагмографии нистагм не выявляется

Обсуждение

Приступы головокружения, снижение слуха, звон в левом ухе и данные электрокохлеографии закономерно вызвали предположение о наличии у пациентки болезни Меньера. Однако сам характер головокружения (возникновение при поворотах головы, связь с напряжением жевательной мускулатуры) и нистагма (максимальная амплитуда в начале вызванного приступа и быстрый его регресс, пароксизмальный тип возникающего спонтанного нистагма) и данные обследования указывали на центральный характер нистагма; также ночные головные боли требовали более детальной диагностики [4]. Выявленные феномены — аномалия Арнольда—Киари 1-го типа, нарушения формирования зубочелюстной системы, статодинамическая патология шейного отдела позвоночника и миофасциальный синдром шейной и жевательной мускулатуры — заставили включить в дифференциально-диагностический ряд синдром Арнольда—Киари, синдром Костена и цервикогенный болевой синдром[5]. Одновременное наличие элементов всех трех синдромов затрудняло выделение доминирующего в происхождении болезни фактора. Клиническая картина осложнялась развитием у пациентки тревожного состояния.

Медикаментозная и местная терапия, направленная нaлечение миофасциальных феноменов шейной и жевательной мускулатуры, дегидратацию и купирование тревожных проявлений, дала умеренный положительный эффект. Более выраженная динамика была отмечена после коррекции окклюзии зубных рядов, что заставило перейти к кардинальному восстановлению зубочелюстных отношений.

r2

Рис. 2. Дентальная окклюзия пациентки К. а — исходная; б — после комплексного ортодонтическо-хирургического лечения.
Fig. 2. The dental occlusion of the patient K. a — initial; b — after complex orthodontic and surgical treatment

В результате достигнута стойкая ремиссия (15 мес к настоящему моменту),что указывает на доминирование патологии ВНЧС (синдром Костена) в генезе рассматриваемого варианта головокружения [6].Таким образом, головокружение у пациентки К., обычно связанное с поворотом головы, т.е. позиционное, вероятно, было обусловлено не повреждением структур задней черепной ямки, а дисбалансом сенсорных потоков от вестибулярных рецепторов внутреннего уха и проприоцептивных рецепторов краниоцервикальной области и ВНЧС. Повидимому, множественность направлений нистагма в данном случае в отличие от шейного позиционного нистагма зависит от большей амплитуды движений ВНЧС по тремосям по сравнению с суставами позвоночника. Кроме того,феномен стискивания зубов при дисфункции ВНЧС, усугубленный сопутствующим стрессом, приводит к нарастанию степени сжатия губчатого вещества самой височной кости, в толще которой залегает костный лабиринт [7, 8].Различная ориентация плоскостей каналов по отношению к направлению силы сжатия, очевидно, может провоцировать разнонаправленный нистагм. В то же время нельзя исключить сочетание описанного механизма с ликвородинамическими нарушениями в задней черепной ямке, обусловленными низким расположением миндалин мозжечка.О причинах и сроках снижения слуха доступная информация не позволяет судить; однако более вероятно вторичное нарушение, возникшее параллельно с гидропсом лабиринта, который приобретает самостоятельное значение в патогенезе заболевания

Заключение

Данный клинический случай демонстрирует трудности диагностики кохлеовестибулярных феноменов,развивающихся на фоне сочетанной костно-мышечной патологии краниоцервикальной области и зоны ВНЧС, и успех лечения при совместной работе мультидисциплинарной врачебной команды.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.The authors declare no conflicts of interest.

ЛИТЕРАТУРА/REFERENCES

  1. Bisdorff A, Staab J, Newman-Toker D. Overview of the International Clas- sification of Vestibular Disorders. Neurol Clin. 2015;33:541–550. https://doi.org/10.1016/j.ncl.2015.04.010
  2. Oberman BS, Patel VA, Cureoglu S, Isildak H. The aetiopathologies of Mé- nière’s disease: a contemporary review. Acta Otorhinolaryngol Ital. 2017;37(4):250–263. https://doi.org/10.14639/0392-100X-793.
  3. Тардов М.В., Стулин И.Д., Кунельская Н.Л., и др. Мигрень и болезнь Меньера. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(5):41–44. Tardov MV, Stulin ID, Kunelskaya NL, et al. Migraine and Ménière’s dis- ease. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry = Zhurnal nevrologii i psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2018;118(5):41–44. (In Russ.). https://doi.org/10.17116/jnevro20181185181
  4. Choi J, Kim J, Kim H, et al. Central paroxysmal positional nystagmus: Char- acteristics and possible mechanisms. Neurology. 2015;84(22):2238–2246. https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000001640
  5. Стулин И.Д., Тардов М.В., Кунельская Н.Л., и др. Цервикогенное го- ловокружение: взгляд невролога. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(3):97–102. Stulin ID, Tardov MV, Kunelskaya NL, Agasarov LG, Boldin AV. Cervical vertigo: a neurologist’s point of view. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry = Zhurnal nevrologii i psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2018;118(3):97–102. (In Russ.). https://doi.org/10.17116/jnevro20181183197-102
  6. Тардов М.В., Болдин А.В. Синдром Костена или дисфункция височ- но-нижнечелюстного сустава? Трудный пациент. 2018;16(10):43–46. Tardov MV, Boldin AV. Costen syndrome or temporo-mandibular joint dys- function? Trudnyj Pacient. 2018;16(10):43–46. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/2074-1995-2018-10020
  7. Costen JB. A syndrome of ear and sinus symptoms dependent upon disturbed function of the temporomandibular joint. 1934. Ann Otol Rhinol Laryngol. 1997;106(10 Pt 1):805–819. doi: 10.1177/000348949710601002.
  8. Wright EF, Syms CA, Bifano SL. Tinnitus, dizziness, and nonotologic otal- gia improvement through temporomandibular disorder therapy. Mil Med. 2000;165(10):733–736.

r2

r2