Запись на приём

Запишитесь к нам на приём для получения профессиональной консультации

Пожалуйста введите Ваше имя
Пожалуйста введите телефон
Форма не будет отправлена без подтверждения согласия на обработку данных
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Реконструкции объёма альвеолярного отростка с использованием костных аутотрансплантатов

Установка костного блока – это остеопластическая операция. В результате ее проведения восстанавливается нормальный объем кости на челюсти, подходящий для надежной установки имплантов. Для операции может быть взят собственный фрагмент кости или использован специально созданный синтетический или биологический материал.

В каких случаях требуется костный блок

Процедура по наращиванию кости требуется для установки имплантов. Она может быть назначена в следующих случаях:

Атрофия.

Возникает вследствие длительного отсутствия одного или нескольких зубов. После удаления костная ткань не испытывает естественной жевательной нагрузки, которая передавалась с зубов. В результате чего она постепенно уменьшается в объеме.

Травма челюсти.

Убыль кости происходит при травматичном удалении зуба, в результате падения, аварии, при занятии травмоопасным видом спорта.

Воспалительный процесс.

Рассасывание костной ткани происходит вследствие развития таких воспалительных процессов как гранулемы и кисты, возникающие на корнях при периодонтите. Генерализованная или локализованная убыль кости также возникает при пародонтите – воспалении десен.

Нередко установку костного блока выполняют сразу после удаления зуба, не подлежащего восстановлению. Спустя примерно 4 месяца, после приживления кости хирург устанавливает имплант.

Виды костного материала

Для формирования нормального объема альвеолярного гребня стоматологи используют два вида костного материала:

Аутогенный трансплантат.

Врач под местной анестезией отделяет участок кости у пациента с бугра верхней челюсти, скуло-альвеолярного гребня или подбородочного участка нижней челюсти. Затем хирург устанавливает костный блок в подготовленную область дефекта и фиксирует его с помощью специальных микро-винтов из титана.

Ксеногенный или костьзамещающий материал.

Для остеопластики стоматолог использует натуральный материал созданный по специальной технологии из кости быка или свиньи. Также может быть применен синтетический костьзамещающий материал, который изготавливают из соединения кальция, фосфора, алюминия и кремния.

Хирург под местной анестезией отслаивает участок десны. Затем накладывает в область дефекта нужное количество кости, которую выпускают в виде стружки или гранул. Конденсирует материал и для стабилизации перекрывает его сверху коллагеновой мембраной. Затем возвращает на место слизистую и накладывает швы.

Противопоказания к операции

Хирургическое вмешательство не назначают в следующих случаях:

  • онкологические заболевания;
  • беременность и кормление грудью;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • тяжелые аутоиммунные заболевания;
  • период обострения хронических болезней.

При плохой гигиене и при наличии хронического очага инфекции установку костного блока назначают после санации полости рта. Для этого пациента направляют к стоматологу-терапевту, который делает комплексную чистку и лечит имеющиеся болезни зубов и десен. Для поддержания нормальной гигиены специалист проводит обучение чистке зубов и помогает подобрать все необходимые гигиенические средства.

Этапы операции

Установку костного блока в нашей стоматологии проводят с учетом клинической картины и общего состояния пациента. Это обеспечивает быстрое приживление костной ткани для последующего имплантирования титановых штифтов.

Диагностика

Перед тем как назначить остеопластику, хирург осматривает полость рта и назначает компьютерную томографию. На трехмерном снимке он оценивает состояние костной ткани и вычисляет, сколько еще нужно добавить, чтобы в будущем можно было провести имплантацию. Составляет подробный план лечения и сообщает пациенту полную стоимость услуги.

Подготовка

Перед установкой костного блока пациенту делают профессиональную гигиену и лечат обнаруженные болезни зубов и десен Соблюдение этого этапа очень важно, ведь хронический очаг инфекции в полости рта негативно сказывается на приживлении костного материала.

Установка костного блока

Под местной анестезией врач отделяет у пациента участок кости с бугра верхней челюсти, скуло-альвеолярного гребня или подбородочного участка нижней челюсти. Переносит костный блок в подготовленную область дефекта и фиксирует.

При необходимости добавляет специально-разработанные гранулы костного материала. Укладывает на место отделенный десневой лоскут и зашивает слизистую. В зависимости от объема костного дефекта, спустя примерно 4 месяца могут быть установлены импланты.

Для получения более подробной информации о стоимости и особенностях костной пластики – запишитесь на консультацию к хирургу-имплантологу по телефону, указанному на сайте клиники.

Запись на приём

Запишитесь к нам на приём для получения профессиональной консультации

Пожалуйста введите Ваше имя
Пожалуйста введите телефон
Форма не будет отправлена без подтверждения согласия на обработку данных

Контакты