Стоматология в условиях санкций. Какие перспективы дальнейшего развития?
Автор: Брызгалин Михаил Андреевич, главный врач клиники "The Dent", стоматолог
ортопед. Стаж работы в специальности 10 лет.
Здравствуйте,
уважаемые пациенты и коллеги! В новых экономических условиях у всех нас
возникают важные вопросы. Нарушатся ли поставки оборудования и материалов? Как
вырастут цены в стоматологии? Сможем ли мы поддерживать высокое качество
лечения наших пациентов?
Для
сохранения возможности оказания стоматологической помощи по современным
стандартам нам требуется принятие квалифицированных и взвешенных решений.
Предлагаю разобрать все по порядку.
Нарушатся ли поставки оборудования и
материалов?
Наша сфера — одна из импортозависимых
в медицине, поэтому мы сразу ощутили влияние санкций. Основные расходные
материалы ранее поступали из Европы, США, Южной Кореи и малая часть из Китая.
Поэтому наша главная цель на сегодняшний день – наладить поставки
альтернативных материалов и инструментов.
По информации коллег, сложнее всего заменить российскими
аналогами зубные имплантаты, биосовместимые костнозамещающие
материалы и инструменты для лечения корневых каналов. Есть сомнения, что
отечественные производители смогут обеспечить все российские клиники этой
продукцией, производственные мощности ограничены.
Тем не менее хирург нашей клиники Мохирев Михаил Аркадьевич считает, что российские костные материалы и имплантаты способны заменить иностранные аналоги. Оптимистичное утверждение основано на опыте работы челюстно-лицевым хирургом более 16-ти лет в головных медицинских НИИ (НМИЦ ЧЛХ и ФГБУ НМИЦО ФМБА РФ), где активно и успешно внедряется импортозамещение.
Яркий пример — российский производитель «Конмет» и медико-инструментальный завод в Казани. Их продукция уверенно конкурирует с иностранными аналогами, а по ряду характеристик превосходит некоторые из них. Отсутствие широкого распространения отечественной продукции — это результат лучшего сервиса, логистики и рекламы иностранных компаний, а также ментального восприятия нашими врачами отечественной продукции как менее качественной.
Мы понимаем, что производство российских материалов во многом зависит от работоспособности импортного оборудования и наличия необходимых компонентов. Однако до настоящего времени не возникало перебоев с российскими поставщиками материалов, которые использовались ранее. Поэтому принимая современные реалии, мы налаживаем более тесные контакты с российскими производителями.
Что будет с ортопедической стоматологией?
Главная особенность работы врача-ортопеда в том, что он тесно связан с зуботехнической лабораторией, которая изготавливает само изделие (коронки, мостовидные протезы и т.д.). Все лаборатории, с которыми работает наша клиника, имеют надежные поставки материалов, запасы на несколько месяцев вперед, а также налаживают пути импортозамещения.
Современная ортопедическая стоматология перешла к «цифровизации» работы еще до сегодняшних событий. Поэтому цифровые технологии изготовления коронок успешно внедрены и используются в нашей клинике. Работа по цифровым протоколам предполагает снятие слепков и моделирование зубов при помощи компьютерных программ.
Такие технологии исключают необходимость большого объема расходных материалов (в частности, слепочные массы, гипсы, воска и прочее). Как пример, наличие сканера последнего поколения в нашей клинике дает возможность получать оттиски без применения слепочного силикона, а 3D принтер позволяет распечатать модели без использования традиционного гипса. Применение цифровых технологий значительно сокращает зависимость от поставок заежных материалов.
Что будет с брекетами
и элайнерами?
По некоторым оценкам рынок брекет-систем зависит от импорта более чем на 90%. В России успешно сертифицирована продукция китайских производителей материалов и инструментов для ортодонтии. Немаловажен аспект стоимости китайских товаров, они значительно дешевле европейских аналогов.
Что касается элайнеров, мы в меньшей степени зависим от импорта. На рынке РФ присутствует несколько заежных и российских компаний с локализацией производства элайнеров в России. Они не останавливают работу, поэтому мы справимся с возможным повышением спроса при наличии сырья и оборудования.
Что будет с терапией?
В России налажено производство качественных светоотверждаемых материалов. Они хорошо подходят по цвету и применяются для художественной реставрации передних и жевательных зубов.
Ведущие производители эндодонтических инструментов остаются на рынке и не прекращают продажи. Если по каким-либо причинам поставки прекратятся, то закупки будут осуществляться на рынках СНГ. В нашей клинике поддерживается 3-х месячный запас материалов и в случае прекращения снабжения у наших поставщиков будет достаточно времени для смены логистики доставки.
Как вырастут цены в стоматологии
К повышению цен мы относимся с осторожностью, понимая, что средств у нашего населения больше не стало. Мы считаем, что зарабатывать, поддерживая панические настроения в обществе, не этично по отношению к пациентам. С начала года стоимость лечения возросла на 10%. При этом наши затраты на материалы и обслуживание оборудования увеличились на 30-40%. Наш ожидаемый годовой рост стоимости услуг может составить от 10 до 20%.
Мы проиндексировали зарплаты персоналу. Самым важным для работы стоматологии является сохранение коллектива клиники, включая ассистентов, администраторов и технических специалистов, которые в нашем коллективе не менее профессионально относятся к своему делу, чем доктора.
Перспективы
Как мы справляемся и продолжаем работать, поддерживая высокое качество
лечения наших пациентов:
1.
На сегодняшний день в клинике поддерживается постоянный запас
материалов и медикаментов на 3-6 месяцев беспрерывной работы.
2.
Клиника полностью укомплектована новейшим высокотехнологичным
оборудованием, техническое обслуживание которого проводится регулярно
профессиональным штатным специалистом.
3.
Работа персонала оптимизирована от лишних трат и
перерасхода материала.
4.
Налаживаются новые каналы импортозамещения,
формируется связь с новыми поставщиками. Например, закуплена южнокорейская
имплантационная система, костный материал, анестезия, ортодонтические
пластины и имплантаты.
5.
И главное – позитивный настрой и рабочая
атмосфера в дружном коллективе. Именно это создает качественную стоматологию и
стабильную работу клиники с минимальным увеличением стоимости лечения.